
Алексеев Михаил Михайлович
Моего прадедушку, ветерана тыла и труда, звали Михаил Михайлович Алексеев. Мой папа назван в честь своего дедушки, а мне дали имя в точности как у прадеда – Михаил Михайлович.
М.М. Алексеев посвятил трудовой деятельности более 50 лет своей жизни. В самые трудные военные времена, с 1941-1945 годы, он возглавлял крупный колхоз в родном наслеге и районные земельные отделы в Мегино-Кангаласском и Кобяйском районах. Несмотря на тяжести тех лет, мой прадед не сломился характером, стал еще сильнее, спас многих людей от голода и верной смерти.
Алексеев М.М. родился 5 ноября 1911 года в 1ом Тыллыминском наслеге Мегино-Кангаласского района в семье бедняков. Его отца, моего прапрадедушку, звали Алексеев Михаил Семенович (Малыык уола), мать – Марфа Егоровна, она была родом из Хатасс. Мама рано умерла, поэтому мой прадедушка со своим младшим братом Василием воспитывались у отца и бабушки с дедушкой.
Михаил окончил 7 классов церковно-приходской школы, которую построил в Россолоде для детей из бедных семей купец 1 гильдии Никифоров Гавриил Васильевич (Манньыаттаах уола). Мой прадедушка жил в пансионате при школе, и благодаря учебе прекрасно владел русским языком, что для Якутии того времени было большой редкостью.
Его детство и молодость совпали с трудными временами, когда менялась власть, поэтому он не смог продолжить учебу. Грамотная русская речь и письменность помогли прадеду начать трудовую деятельность в качестве писчика наслега. Затем его отправили работать в Наркомзем в Якутске (сейчас этот государственный орган называется Министерством сельского хозяйства), и руководство, увидев в нем перспективного молодого человека, предложило поехать учиться в центральный технический вуз на инженера-энергетика. Но прадедушка отказался, так как у него уже была семья и маленькие дети.
Михаил и дальше бы продвигался по служебной лестнице в столице республики, но из-за сильнейшей простуды, которая стала причиной воспаления легких, вернулся к себе на родину. В то время от воспаления легких люди быстро умирали, потому что антибиотиков еще не придумали.
Руководство Наркомзема пыталось отправить его для лечения в центральные города, но прадед отказался, сказав, что его вылечит родная природа. Моя прабабушка, его жена, Екатерина Ильинична, приложила все усилия, и благодаря народным средствам и от природы крепкому здоровью Михаила, полностью вылечила его.
После выздоровления Михаил Михайлович по Постановлению Райкома партии был назначен заведующим Майинской сберкассы, где трудился до самой войны. О его плодотворной работе свидетельствуют многочисленные награды Райкома партии и Райсовета.
С началом Великой Отечественной войны Райком партии назначает его Председателем большого колхоза имени Молотова в 1ой Тыллыме. Прадеду тогда было всего около 30 лет. А в колхозе, как и везде по стране, из-за военной мобилизации остались одни старики, женщины и дети.
Как назло, в том 1941 году наступила страшная засуха, урожай выгорал, высыхали реки и озера, были большие лесные пожары. Начался голод, стали погибать люди. Михаил работал днем и ночью без выходных, организовывал работу своих земляков, в том числе против лесных пожаров и саранчи, наносившей и так скромному урожаю огромный вред.
А поздно осенью ловил рыбу, лягушек и полезных насекомых с высыхающих озер и речек, закатывал их в чистый снег, замораживал в виде мячиков и раздавал односельчанам. Весной, когда у людей из-за цинги стали выпадать зубы, привозил для лечения врачей из районного центра.
Врачи сказали ему, что больным нужен лук, и он в своем именье Люкээрики, где обычно охотился и рыбачил, вспахал поле и посадил лук-батун, который собрал по осени и раздал заболевшим землякам, чем очень помог им в восстановлении здоровья.
Также Михаил собирал бригады, которые ловили на реке до 2 тонн рыбы и раздавали населению. По воспоминаниям своих детей и родственников, мой прадед был ростом выше среднего, но он обладал крепким телосложением, выносливостью и недюжинной силой. Михаил запросто приносил с охоты на своих плечах до 30 зайцев, чтобы накормить односельчан.
Подготовку к посеву 1943 года в колхозе М.М. Алексеев начал еще с 1942 года. Расширил пашни, вырыл рвы, на зиму раздал людям для сортировки семена: первый сорт оставляли для посева, второй сорт – для пропитания, а третий сорт от шелухи сортировали дети. Он смог сплотить своих земляков, наладить общую работу, когда каждый, и стар, млад, трудился за двоих и даже за троих.
В тот год в газете «Кыым» от 14 марта вышла статья Томского Саввы Константиновича «Надо готовиться к весеннему посеву как колхоз имени Молотова», которая стала своеобразным призывом для других колхозов Якутии. И эта статья, которая была напечатана только после проверки многочисленных контрольных комиссий, показала результат титанической работы, проделанной мои прадедом, и стала для него лучшей наградой.
Власть, осуществляемая Коммунистической партией, была требовательной и справедливой. По результатам работы моего прадедушку назначили заведующим районным земельным отделом (Райзо) – органом, который руководил сельскохозяйственным производством на территории района, ведал лесным хозяйством, осуществлял контроль за работой колхозов и совхозов, занимался организацией мелиоративных работ в районе.
В годы войны все делалось для победы. Видя исключительные организаторские способности и высокую работоспособность молодого коммуниста, руководство партии республики решило отправить Алексеева М.М. в район, который сильно отставал в развитии — там даже не было дорог. И зимой 1943 года Михаил со всей своей семьей переехал в Кобяйский район. Многодневный путь в декабрьские стужи на телегах с маленькими детьми был очень тяжел и долог, но все обошлось благополучно.
На новом месте в качестве заведующего Райзо Михаил так же развернул большую деятельность. Он пропадал месяцами в дальних наслегах для организации работы, временами охотился и рыбачил, чтобы накормить земляков. Его очень ценили как лидера и кормильца, и после окончания войны в 1946 году мой прадед одним из первых был награжден медалью Сталина.
Алексеев М.М. был очень талантливым человеком: прекрасно пел, в том числе олонхо и тойук, был кузнецом и мастером по дереву, художником, отличным охотником и рыбаком. О том, как он косил сено, ходили легенды. Все его дети прекрасно пели, танцевали, умели работать, стали замечательными людьми: старшая дочь Габышева Елизавета Михайловна – учитель якутского языка, ветеран тыла и труда; старший сын Алексеев Аркадий Михайлович — известный мелодист и певец, народный артист республики; младшая дочь Охлопкова Светлана Михайловна — завуч педучилища №2, заслуженный работник культуры Якутской АССР; младший сын Алексеев Владимир Михайлович — руководитель золотодобывающих компаний, Почетный горняк Якутии.
Мой папа был любимым внуком, которого дед научил любить природу, охотиться и рыбачить, косить сено, работать по дереву и всему тому, что сам умел. И теперь мой папа учит меня этому: мы с ним ездим на рыбалку, собираем грибы и ягоды, летом купаемся и отдыхаем на природе. И я еще буду учиться.
Я очень люблю природу, мне интересно, как живут насекомые – бабочки, муравьи, стрекозы, и я думаю, что это передалось мне от прадеда.
Я горжусь своим прадедушкой.
Автор: Охлопков М., 3 класс