
Акимова Анна Николаевна 01.01.1934-30.11.2024г.
Место рождения: село Чычымах Таттинского улуса.
Как она сама говорила: «число и месяц рождения я не знаю, по записям оформили 1 января 1934 года». Мать умерла при родах, когда ей было всего 6 лет, оставив новорожденных братьев-близнецов и малолетнюю Анну сиротами. Её отец был охотником. Во время охоты он получил травму, и не был призван на Войну. Пешком ходил на охоту, ночевал в тайге. Ему всегда сопутствовала удача духа Байанай. Лосятину укладывал на лыжи и тащил за собой. Колхозники ждали его возвращения, заранее готовили котел с водой. Голодные с уставшие люди всегда верили и ждали, что он привезет свежее мясо. В начальную в школу пошла в село Ытык Кюель. Когда ей было 12 лет умер отец. Юная Анна жила у мачехи, родственников. В 14 лет научилась самостоятельно шить.
Моя прабабушка в годы Великой Отечественной Войны работала в сенокосе на колхозном поле. Зимой ухаживала за скотом на колхозной ферме. В послевоенное время работала дояркой. В те времена доярки сами содержали 20 коров вместе с телятами, кормили и поили весь скот, отдельно скотников к ним подвозящих сено и убирающих навоз не предусматривалось. Доили коров вручную три раза в день и сдавали всё молоко в пункт приема тоже доярки. Работа у подростков была ровно такой же, как и у взрослых доярок. В те страшные, военные годы колхозникам не предусматривалось суточной нормы хлеба как в крупных городах страны. Питались в деревнях тем, что добывали охотники и рыболовы. Много народу умерло от голода в зимнее время, не хватало ни одежды, ни еды, ни тепла. Прабабушка рассказывала: «Приходилось есть кашу с щавелью. Дети наравне со взрослыми работали на ферме, на сенокосе, хлебоуборке. В обед раздавали кружку простокваши. Мы добавляли в суорат плоды шиповника», им так хотелось что-то жевать. Осенью, когда похолодало, босыми ногами наступали на теплый коровий навоз, чтобы хоть как согреться. Так они грели ноги. Когда убирали пшеницу, и с колосьев на земле оставались зерна, дети собирали их тайком от взрослых и жевали как хлеб. Иногда находили «кутуйах хаhааhа» (с якут. запасы мышей). Взрослые их ругали, говорили, что нельзя брать зерна с земли, надо все сдавать колхозу. Домой приходили поздно, усталые и голодные. Утром рано вставали — старики ходили по домам и будили всех. И так каждый день повторялся снова и снова… Моя прабабушка Анна все время удивлялась, как они, дети войны, все это время вынесли и остались живы. Все это очень тяжело вспоминать…
Прабабушка всегда говорила моей маме: «дети, всегда берегите природу, не надо ходить по полю, где посеяли хлеб, она ведь нам спасла жизнь во времена войны, если бы не зерна – мы бы не выжили в голод».
В 18 лет прабабушка переехала в Жулейский наслег, выйдя замуж за нашего прадедушку, Иннокентия Элякова. У них родилось 5 сыновей и 4 дочери. Всех детей вырастили и дали им образование. Не смотря на большое количество детей, она работала в детском саду поваром. В те времена повара сами топили печку, таскали лед из подвала круглый год, готовили на 70 детей, выпекали хлеб, булочки и печенья в печи.
Моя прабабушка очень любила шить. Знала все азы традиционного шитья. Умела шить летние, зимние, меховые одежды. Иногда за сезон шила до 22 пар унтов. В 70 лет она стала Народным мастером Республики Саха. Работала над проектом «Татта талба танаhа»: возрождением уникальной коллекции одежды богатой семьи Оросиных, созданием частного музея, выходом книги «Секреты шитья». Это результат творческой работы моей прабабушки.
В прошлом году мы отметили её последний юбилей — 90-летие нашей бабушки, Анны Николаевны. Вот такой удивительной была моя прабабушкам. К сожалению, 80-летие Великой Победы будем встречать уже без нее.
Мы любим и помним ее подвиг!!!
Авторство: по воспоминаниям Николаевой С.Н., Николаева С., ученица 2 класса
Редактура: Николаев П., студент
Воспоминания В. Харанутова
Как она сама говорила: «число и месяц рождения я не знаю, по записям оформили 1 января 1934 года». Мать умерла при родах, когда ей было всего 6 лет, оставив новорожденных братьев-близнецов и малолетнюю Анну сиротами. Её отец был охотником. Во время охоты он получил травму и не был призван на Войну. Пешком ходил на охоту, ночевал в тайге. Ему всегда сопутствовала удача Байанай. Лосятину укладывал на лыжи и тащил за собой. Колхозники ждали его возвращения, заранее готовили котел с водой. Голодные с уставшие люди всегда верили и ждали, что он привезет свежее мясо. В начальную в школу пошла с. Ытык Кюель. Когда ей было 12 лет умер отец. Юная Анна жила у мачехи, родственников, рано в 14 лет научилась самостоятельно шить.
Моя прабабушка в годы Великой Отечественной Войны работала в сенокос на колхозном поле. Зимой ухаживала за скотом на колхозной ферме. В после военное время работала дояркой. В те времена 20 коров содержали вместе с телятами, кормили и поили весь скот доярки сами, отдельно скотников к ним подводящего сено и убирающего навоз не предусматривалось. Доили коров вручную три раза в день и сдавали все молоко в пункт приема тоже сами доярки. Работа на подростков была ровно такой же, как и у взрослых доярок. В те страшные военные годы колхозникам не предусматривалось суточной нормы хлеба как в крупных городах страны, питались в деревнях тем, что добывали охотники и рыболовы. Много народу умерло от голода в зимнее время, не хватало ни одежды, ни еды и тепла. Прабабушка рассказывала: «как приходилось есть кашу с щавелью. Дети наравне со взрослыми работали на ферме, на сенокосе, хлебоуборке. В обед раздавали им кружку простокваши. Мы добавляли в сорат плоды шиповника», им так хотелось что-то жевать. Осенью, когда похолодало, босыми ногами наступали на теплый коровий навоз, чтобы хоть как согреться, так они обогревали ноги. Когда убирали пшеницу и с колосьев на земле оставались зерна дети собирали их тайком от взрослых и жевали как хлеб. Иногда находили «кутуйах хаhааhа» (перевод: запасы мышей). Взрослые их ругали, говорили нельзя брать зерна с земли, надо все сдавать колхозу. Домой приходили поздно, усталые и голодные. Утром рано вставали, старики ходили по домам и будили всех. И так каждый день повторялся снова и снова… Моя прабабушка Анна все время удивлялась, как они дети войны, все это время вынесли и остались живы. Все это очень тяжело вспоминать…
В детстве моей мамы прабабушка всегда говорила: «дети всегда берегите природу, не надо ходить по полю, где посеяли хлеб, она ведь нам спасла жизнь во времена войны, если бы не зерна – мы бы не выжили в голод…»
В 18 лет переехала в Жулейский наслег выйдя замуж за нашего прадедушку Иннокентия Элякова, у них родилось 5 сыновей и 4 дочери. Всех детей вырастили и дали им образование. Несмотря на большое количество детей она работала в детском саду поваром. В те времена повара сами топили печку, таскали лед из подвала круглый год, готовили еду на 70 детей, выпекали хлеб и булочки, печенья в печи.
Моя прабабушка очень любила шить. Знала все азы традиционного шитья. Умела шить летние, зимние меховые одежды. Иногда за сезон шила до 22 пар унтов. В 70 лет она стала Народным мастером Республики Саха. Работала над проектом «Татта талба танаhа». Возрождением уникальной коллекции одежды богатой семьи Оросиных, создание частного музея, выхода книги «Секреты шитья» — это результат творческой работы моей прабабушки.
В прошлом году мы отметили её последний день рождения, 90-летие нашей бабушки Анны Николаевны. Вот такой удивительной была моя прабабушка. К сожалению, 80-летие Великой Победы будем встречать без нее …
Мы любим и помним ее подвиг!!!
Воспоминания
Место рождения: село Чычымах Таттинского улуса.
Дата рождения: 01.01.1934-30.11.2024г.
Как она сама говорила: «число и месяц рождения я не знаю, по записям оформили 1 января 1934 года». Мать умерла при родах, когда ей было всего 6 лет, оставив новорожденных братьев-близнецов и малолетнюю Анну сиротами. Её отец был охотником. Во время охоты он получил травму и не был призван на Войну. Пешком ходил на охоту, ночевал в тайге. Ему всегда сопутствовала удача Байанай. Лосятину укладывал на лыжи и тащил за собой. Колхозники ждали его возвращения, заранее готовили котел с водой. Голодные с уставшие люди всегда верили и ждали, что он привезет свежее мясо. В начальную в школу пошла с. Ытык Кюель. Когда ей было 12 лет умер отец. Юная Анна жила у мачехи, родственников, рано в 14 лет научилась самостоятельно шить.
Моя прабабушка в годы Великой Отечественной Войны работала в сенокос на колхозном поле. Зимой ухаживала за скотом на колхозной ферме. В после военное время работала дояркой. В те времена 20 коров содержали вместе с телятами, кормили и поили весь скот доярки сами, отдельно скотников к ним подводящего сено и убирающего навоз не предусматривалось. Доили коров вручную три раза в день и сдавали все молоко в пункт приема тоже сами доярки. Работа на подростков была ровно такой же, как и у взрослых доярок. В те страшные военные годы колхозникам не предусматривалось суточной нормы хлеба как в крупных городах страны, питались в деревнях тем, что добывали охотники и рыболовы. Много народу умерло от голода в зимнее время, не хватало ни одежды, ни еды и тепла. Прабабушка рассказывала: «как приходилось есть кашу с щавелю. Дети наравне со взрослыми работали на ферме, на сенокосе, хлебоуборке. В обед раздавали им кружку простокваши. Мы добавляли в сорта плоды шиповника», им так хотелось что-то жевать.
Осенью, когда похолодало, босыми ногами наступали на теплый коровий навоз, чтобы хоть как согреться, так они обогревали ноги. Когда убирали пшеницу и с колосьев на земле оставались зерна дети собирали их тайком от взрослых и жевали как хлеб. Иногда находили «кутуйах хаhааhа» (перевод: запасы мышей). Взрослые их ругали, говорили нельзя брать зерна с земли, надо все сдавать колхозу. Домой приходили поздно, усталые и голодные. Утром рано вставали, старики ходили по домам и будили всех. И так каждый день повторялся снова и снова…
Моя прабабушка Анна все время удивлялась, как они дети войны, все это время вынесли и остались живы. Все это очень тяжело вспоминать…
В детстве моей мамы прабабушка всегда говорила: «дети всегда берегите природу, не надо ходить по полю, где посеяли хлеб, она ведь нам спасла жизнь во времена войны, если бы не зерна – мы бы не выжили в голод»…
В 18 лет переехала в Жулейский наслег выйдя замуж за нашего прадедушку Иннокентия Элякова, у них родилось 5 сыновей и 4 дочери. Всех детей вырастили и дали им образование. Не смотря на большое количество детей она работала в детском саду поваром. В те времена повара сами топили печку, такали лед из подвала круглый год, готовили еду на 70 детей, выпекали хлеб и булочки, печенья в печи.
Моя прабабушка очень любила шить. Знала все азы традиционного шитья. Умела шить летние, зимние меховые одежды. Иногда за сезон шила до 22 пар унтов. В 70 лет она стала Народным мастером Республики Саха. Работала над проектом «Татта талба танаhа». Возрождением уникальной коллекции одежды богатой семьи Оросиных, создание частного музея, выхода книги «Секреты шитья» — это результат творческой работы моей прабабушки.
В прошлом году мы отметили её последний день рождения, 90-летие нашей бабушки Анны Николаевны. Вот такой удивительной была моя прабабушкам.
К сожалению, 80-летие Великой Победы будем встречать без нее…
Мы любим и помним ее подвиг !!!