
Адамова Прасковья Матвеевна (20.07.1932-30.05.2022 гг.)
Родилась 20 июля 1932 года в Кюпском наслеге Усть-Майского района Якутской АССР в семье крестьянина. Ветеран тыла, труда, почетный ветеран Республики Саха (Якутия), почетный ветеран сельского хозяйства РС(Я), почетный гражданин Усть-Майского района, обладатель знаков «Гражданская доблесть», «Человек года 2004 г.», юбилейных медалей победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., знаков «Вхождение Якутии в состав Российского государства-380 лет» и к юбилеям района.
Из воспоминаний детства, оставленные при жизни Парасковьи Матвеевны:
В то время, как только началась Великая Отечественная война, взрослых мужчин призвали в Армию остались одни старики и дети. Мы, дети 9 – 13 лет, чтоб приблизить победу над врагом изо всех сил помогали взрослым, трудились в сельском хозяйстве. Все лето до начала учебного года работали на сенокосе, косили, собирали траву, старались работать наравне с взрослыми за это в колхозе получили почетное звание лучших косарей. Так же работали на колхозных полях где сажали, сеяли, убирали урожай зерна, овощей. Было очень тяжело, детям особенно. В нашем колхозе в то время сельское хозяйство держалось на ручном труде механизации, техники не было. Не было и электричества. Жили, трудились, учились при свечах и керосиновых лампах, при этом приходилось очень экономить и свечи, и керосин. Отопление было печное, занимались сами заготовкой дров, таскали ведрами воду с реки Алдан.
Мой отец Илларионов Матвей Степанович, был кадровым охотником. Каждую зиму в составе трех человек отправлялись охотиться, добывали пушнину и сдавали государству. Был всегда бригадиром. Постоянно перевыполнял государственный план добычи «мягкого золота», так тогда называли пушнину, потому что пушнина шла на импорт за валюту. Всегда отличался званием лучшего охотника, «Стахановец». В 1946 году в район привезли в железных клетках американских ондатр, и отец расселял по озерам чтоб они прижились и увеличивалась их численность, для промысловой охоты. Ондатровые меха так же сдавали государству.
Из города Иркутска охотоведы отправляли отцу бланки для заполнения с указанием в какой местности водятся пушные звери больше, в какой меньше, какого вида и т.д., то есть, таким образом, вели статистику.
Летом был бригадиром на сенокосе. Колхоз содержал табуны лошадей и стада коров, для которых заготовка корма, сена была главной государственной задачей.
В семье детей было семеро, а еще жили с нами старшая сестра, вдова, и ее двое детей.
Война, тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, недоедание лишили нас детства. В колхозе доходы было очень малы, даже не могли заплатить введенные военные налоги из-за чего у нас изъяли дом, и мы вынуждены были переехать на летник (алаас). Если содержали корову налогом было топленое масло в размере 3 кг. Масло сами не ели все сдавали государству, которое обеспечивало соседние золотодобывающие старательские артели.
Моя мать Илларионова Дарья Сергеевна, в колхозе работала дояркой, несмотря на то, что была многодетной матерью, воспитала еще и приемных детей. Один из них Исаков Савва Еремеевич воспитывался с рождения до 6 лет. Он был участником ВОВ. После ранения вернулся домой. Умер своей смертью.
Во время войны взяла на воспитание 5 летнего ребенка сироту, вырастили, и дала образование. Его звали Захаров Семен Петрович. Он работал в Усть-Мае заместителем директора лесного хозяйства района.
Я сама после 7 класса прошла обучение на курсах в кооперативном техникуме, по специальности товаровед. Затем поступила на звероохотоведческое отделение того же техникума. Всю жизнь проработала бухгалтером, старшим, затем главным бухгалтером награждена разными медалями, грамотами. С молодости была занята общественными работами. В 1995 году организовала хор «Ветеран», где была с первых дней старостой Участницами хора стали ветераны тыла. Участвовали во всех общественных мероприятиях района, выступали с концертами. Вели работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Мой муж, Адамов Владимир Денисович, работник лесхоза, тоже ветеран тыла, труда, двое детей сын и дочь, оба с высшим образованием. Семеро внуков и шесть правнуков.
У меня еще есть вошедший в историю района, республики дедушка Атласов Сергей Васильевич, родной отец моей матери. Он знаменит тем, что, в 1905 году участвовал в охоте на местности наслега Эжанцы Усть-Майского района, забредшего с соседнего Уссурийского региона – Манчжурского тигра. Он был на столько смелым, чтобы спасти товарища от нападения невиданного ранее зверя, кинулся сначала с топором и ударил по голове, тем самым обессилил хищного зверя, затем применил батыйа. В результате этого неравного сражения без соответствующего оружия с хищным зверем, дедушка получил ранение плеча, после чего стал инвалидом.
Тигр оказался весьма крупным. Длиной 2 м. и весом 240 кг.
С 1907 года чучело этого тигра стоит в музее имени Ярославского в городе Якутске. 2 раза реставрировали.
Мы, внуки и правнуки благодарим всех наших ветеранов, тружеников тыла и детей войны за их неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Спасибо за вашу стойкость, мужество и верность Родине в самые трудные времена! Ваши истории и подвиги всегда будут жить в наших сердцах и душах.
Автор: Кондаков А, ученик 6 «а» класса.