Награжден(а) медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

Героический труд якутян в тылу внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Война 1941-1945 гг. явилась для Якутии, как и для всей страны, тяжелым и жестоким испытанием.
Я хочу рассказать про доблестный труд и значимый вклад удивительного человека своего времени Сидоровой Софьи Петровны. Жизнь и деятельность Софьи Петровны Сидоровой, прошедшей трудовой путь от домашней прислуги и работницы скорняжной мастерской до известного по всей стране государственного деятеля, являются ярким примером любви к родной земле, ответственности и преданности высокому долгу.
Софья Петровна Сидорова родилась 7 августа (по старому стилю – 26 июля) 1904 года в Якутске, в бедной крестьянской семье из Немюгинского наслега Западно-Кангаласского улуса, переехавшей в город в поисках лучшей доли. Отец работал ломовым извозчиком, мать – домработницей у состоятельных людей. Кто знает, как бы сложилась её судьба, если бы не обратила на нее внимания политссыльная М.М. Виленская. Это она взяла девятилетнюю бойкую девочку из начальной соборной школы и на средства “Благотворительного общества” устроила в Якутскую женскую гимназию.
В 1922 году Софья вступает в ряды Ленинского комсомола, через год избирается членом бюро Якутского горкома РКСМ. В эти годы Софья активно разъясняет женщинам, особенно девушкам, политику коммунистической партии, проявляя при этом настойчивость и умение убеждать людей.
В августе 1924 года Якутский обком ВКП(б) направляет Софью Сидорову в Москву — в Коммунистический университет трудящихся Востока имени И.В. Сталина (КУТВ). После успешного окончания университета она возвращается в родную Якутию. Здесь её назначают заведующей отделом обкома партии по работе среди работниц и крестьянок.
12 декабря 1938 года трудящиеся Вилюйского избирательного округа избирают С.П. Сидорову депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. В том же году Софья Петровна избрана на высшую должность исполнительной власти республики – Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР. В этой должности она проработала восемь лет. Наряду с большой государственной деятельностью С.П. Сидорова вела активную политическую и общественную работу, часто выступала с докладами, лекциями, со статьями в республиканской печати, ездила в командировки по районам, встречаясь с трудовыми коллективами.
В годы Великой Отечественной войны С.П. Сидорова возглавила организацию помощи фронту и провела эту работу на высоком уровне. По призыву Софьи Петровны в республике началось широкое движение за овладение техникой и техническими специальностями.
За самоотверженный, бескорыстный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»
В ходе исследовательской работы неожиданно для себя я узнала о том, что в настоящее время сохранился дом, в котором проживала Софья Петровна. Он расположен в районе Залога города Якутска.
Я думаю, что это очень примечательный факт. Это не может не радовать, потому что жители и гости столицы имеют возможность ознакомиться с историей, отражающей высочайший уровень трудовой доблести и отваги наших предшественников, не только из печатные изданий, а воочию могут прикоснуться к местам, где жили такие выдающиеся личности как Софья Сидорова.
В каждой семье есть свой герой-труженик тыла, который в годы ВОв внес свой весомый вклад в Победу. Расскажите историю о трудовом подвиге родного, близкого человека. Поделитесь воспоминанием об их мужестве и самоотверженности в тылу. Мы - хранители этих бесценных историй. Наш общий долг - сохранить память о каждом.
Вы также можете отправить свою историю на наш электронный адрес: podvigyakutska.ru@mail.ru или в whatsapp