Именной список

Решетникова Любовь Андреевна

Награжден(а) медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»


Место работы: Якутское РОНО

Должность: Зав. Табагинской НШ

Характеристика: За хорошую постановку воспитательной работы в Табагинской школе в 1938 году награждена медалью «За трудовую доблесть», участник экскурсий в Москве в 1938 году.


Источник: Национальный архив РС (Я). Ф.50. Оп.60. Д.61. Л. 153

Воспоминания

Решетникова Любовь Андреевна (1915 г.р.)

 

Любовь Андреевна в 1932 году окончила Якутский педагогический техникум и была направлена в Табагинскую неполную среднюю школу Якутского района учителем начальных классов.

В 1936 году вышла замуж за Соколова Петра Федоровича, родились у них сын Юрий, дочери Альбина и Нина. Незаурядные способности, призвание и талант к педагогической работе Л. А. Решетниковой были отмечены еще в первые годы ее трудовой деятельности.

В июле 1939 года 16 учителей сельских школ Якутии были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них и Любовь Андреевна Решетникова.

Ей посчастливилось 16 июля 1939 года в Москве в Кремле получить медаль «За трудовую доблесть» из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича  Калинина. Воспоминания Соколовой Светланы Ефимовны, собирателя истории села Табага, выпускницы школы 1953 года:

«Началась война, ушел на фронт муж. Уехали два молодых учителя и директор школы. И назначают Л. А. Решетникову руководителем школы. Дети учились и помогали готовить дрова для обогрева школы, в колхозе ученические звенья работали в огороде, в поле, на сенокосе. Весной собирали печную золу по дворам и на поля развозили, разбрасывали. Даже самой Любови Андреевне, трудившейся вместе с учениками, начисляли трудодни».

Валерия Ильинична Соколова, ученица Табагинской школы с 1939 по 1944 годы: «Когда я вспоминаю военные годы, помню,  как Любовь Андреевна с нами ходила на уборку колхозного картофеля. Было холодно и голодно. Она работала с нами на школьном дворе на распиловке дров для отопления школы. В школе было организовано горячее питание. На раздаче  Любовь Андреевна заботилась о том, чтобы всем хватило. Как учительница была очень справедливая. Лично у меня осталась добрая память о моей учительнице».

 

1932-1954 г. – Учитель начальных классов Табагинской неполной средней школы.

1954-1965 г. – Учитель начальных классов школы №15 г. Якутска

1965-1968 г. – Воспитатель детского сада №22.

 

Награды:

1939 г. Медаль «За трудовую доблесть».

1945 г. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

1948 г. Почетная грамота Верховного Совета ЯАССР.

1962 г. Нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

 

 

Автор: Н. Соколова

Вы можете внести дополнительную информацию об герое: прикрепить фотографии, наградные удостоверения, документы, воспоминания и др.
Дополнить информацию
Расскажи о своем герое

В каждой семье есть свой герой-труженик тыла, который в годы ВОв внес свой весомый вклад в Победу. Расскажите историю о трудовом подвиге родного, близкого человека. Поделитесь воспоминанием об их мужестве и самоотверженности в тылу. Мы - хранители этих бесценных историй. Наш общий долг - сохранить память о каждом.

Отправить свою историю

Вы также можете отправить свою историю на наш электронный адрес: podvigyakutska.ru@mail.ru или в whatsapp

Партнеры проекта
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уведомления о интересных событиях и конкурсах
Пожалуйста укажите действующий адрес электронной почты
Оставляя свой электронный адрес вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности