Именной список

Лобанов Иннокентий Васильевич

Награжден(а) медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»


Место работы: Колхоз им. Ворошилова, Табагинского с/совета

Должность: Завхоз. Колхоза

Характеристика: Во время войны работал бригадиром полеводческой бригады, охотником. Работу выполнял хорошо.


Источник: Национальный архив РС (Я). Ф.50. Оп.60. Д.61. Л. 7

Воспоминания

 

Лобанов Иннокентий Васильевич 1909-…

В годы войны Иннокентий Васильевич был оставлен в селе для помощи воюющим на боях сражений. Иннокентий Васильевич работал бригадиром в колхозе. В его бригаде работали женщины и дети, все свои усилия отдавали фронту. Выращивали труженицы под его руководством хлеб, садили картофель, овощи, продукты, которые отправлялись на трудные участки.

Мой отец, Лобанов Иннокентий Васильевич, родился в 1909 году в апреле месяце. В молодые годы он повстречал мою мать, Шепелёву Ефросинью Фёдоровну. Вместе они создали большую и крепкую семью. Нас в семье было 13 детей. Я самая младшая дочь.

Всю жизнь отец работал в колхозе  имени Ворошилова, занимался полеводческой и охотничьей деятельностью. Надолго ездил в командировки в Иркутск. До поезда увозил продукты для фронта: рыбу, мясо; шкуры. Потом работал объездчиком. Всю жизнь был рядом с лошадьми и животными, занимался промысловой охотой.  За геройский труд в  Великой Отечественной войне папа был награжден медалью.

Автор: Н.И.Спиридонова

Деда на фронт не взяли, так как у него была многодетная семья. Поэтому он занимался заготовками для фронта и возил их до Иркутска караванами на лошадях.. Занимался охотой по снабжению. Поля объезжал. Был объездчиком. Табунщиком работал. Всю жизнь работал на родной земле в Табаге. Я каждое лето приезжал к нему с Колымы. В Табаге тепло, а там холодно. Воспитывал он меня, как и всех внуков, справедливо, учил нас всему, что знал. Летом всегда нас было много. Мы бегали босиком во дворе и помогали деду по хозяйству. Как я уже говорил для деда охота — это было все. Но однажды он перестал этим заниматься. Можно сказать не по своей воле. Эту историю мне рассказала мама, Мамзурина Галина Иннокентьевна. Одна из старших дочерей. Как-то раз по осени дед поехал на охоту, как всегда, на свое место. У каждого охотника есть свое. Вечером начало смеркаться, он развел костер. Сидел, грелся. Посмотрев в даль, он увидел на горизонте очертания силуэта. Встал, взял ружьё. Начал пристально смотреть. Видит —  человек идет. Когда совсем близко подошел, дед увидел, что это старуха с длинными седыми волосами. Попросилась она погреться у костра. Ему взрослому мужику, бывалому охотнику, стало не по себе. Все хотел спросить, как она тут оказалась, кто она? Но все не решался… Как вдруг старуха сказала ему: «Тебе, Кеша, больше приезжать сюда не нужно. Ты свое уже всё взял». Дед молча взял ружье, сумку, сел на коня и прямо в ночи поехал домой с леса. Приехал весь встревоженный. Так и не знаем, что там было… Правда ли встретил кого. Но после этого он перестал охотиться и до конца своих дней на охоту больше ни разу.

Автор: А.В.Мамзурин

 

Вы можете внести дополнительную информацию об герое: прикрепить фотографии, наградные удостоверения, документы, воспоминания и др.
Дополнить информацию
Расскажи о своем герое

В каждой семье есть свой герой-труженик тыла, который в годы ВОв внес свой весомый вклад в Победу. Расскажите историю о трудовом подвиге родного, близкого человека. Поделитесь воспоминанием об их мужестве и самоотверженности в тылу. Мы - хранители этих бесценных историй. Наш общий долг - сохранить память о каждом.

Отправить свою историю

Вы также можете отправить свою историю на наш электронный адрес: podvigyakutska.ru@mail.ru или в whatsapp

Партнеры проекта
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уведомления о интересных событиях и конкурсах
Пожалуйста укажите действующий адрес электронной почты
Оставляя свой электронный адрес вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности