Награжден(а) медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

Награжден(а) медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»
Елизавета Юльевна Келле-Пелле
1917 г.р.
Я хочу рассказать о своей прабабушке, Елизавете Юльевне Келле-Пелле. Она родилась 5 января 1917 года в Нюрбинском районе, в маленьком якутском селе Малыкай. Её отец, Юлий Келле-Пелле – политический ссыльный, сосланный в Малыкай в 1908 году из Томска за попытку побега, мама – Елизавета Николаевна Попова, родилась в семье священника Малыкайского прихода православной церкви. Родители познакомились в Малыкае.
Прабабушке было девять лет, когда семья переехала из Нюрбы в Якутск. Поступила в Якутский педагогический техникум, когда ей было 12 лет, а в 15 лет окончила его с отличием.
В 1932 году направлена работать учителем в Олёкминский район в глухое эвенкийское село Тяня в местности около посёлка Токко. Ей было пятнадцать лет, когда она стала директором школы. Кроме учительства занималась культурно-просветительской работой и медицинским просвещением. Благодаря её энергии было построено новое здание школы. Была членом рабоче-крестьянской инспекции, занималась борьбой с эпизоотиями оленей.
В 1933 году вышла замуж за Филиппова Дмитрия Федотовича, который собирался поступать в Якутский педагогический институт и выехала с ним в Якутск. Муж поступил в пединститут, а она была направлена в Амгу учителем, где очень тяжело заболела, провела в больнице в тяжёлом состоянии несколько недель. Вернулась в Якутск. В 1934 году в семье родился первенец, Ленгвард.
С 1935 по 1939 гг — учёба в Якутском педагогическом институте. Училась на математическом факультете отлично, активно участвовала в общественной работе, была членом бюро Якутского городского комитета ВЛКСМ. Без отрыва от учёбы родила еще двоих сыновей. В 1939 году вступила в ВКП(б). Получила диплом с отличием по профессии учитель математики.
Затем работала преподавателем математики на рабфаке. Елизавета Юльевна отлично знала якутский язык, ее пригласили на работу в радиокомитет заведующей детским отделом. Вскоре родилась ее единственная дочь, Люба. В мае 1941 года прабабушка разводится со своим мужем. Большой проблемой становится прокормить четверых детей, так как хлеба по продовольственным карточкам не хватало. Прабабушка принимает тяжелое решение и отдает моего дедушку, Володю, на усыновление Марии Степановне Габышевой, ее двоюродной сестре. С остальными детьми уезжает по Лене в заполярный посёлок Кюсюр, где можно было вдоволь кормиться мясом и рыбой.
Во время Великой Отечественной войны Елизавета Юльевна работала, периодически в полевых условиях, в районе дельты Лены на одном из небольших островов, выпуская на ручном печатном станке двуязычную (на якутском и русском) информационную газету «Рыбак» для большого количества рыболовецких бригад, промышлявших на других мелких островах в дельте Лены. Газета содержала новости, материалы о производственной жизни рыболовецких бригад, военные сводки.
Из воспоминаний Елизаветы Юльевны: «Через два с половиной месяца мы выехали на собачьих упряжках в обратную дорогу с нашего острова в поселок Быков мыс, до которого добрались быстро. Выехали рано утром, было ясно и безветренно. Через три часа, когда мы уже приближались к середине дороги до Тикси, пошел не очень сильный снег и начал дуть усиливающийся ветер. И мы потеряли направление, в котором нам надо было идти. Мы остановились, загородились от ветра нартами, привязали собак и решили попытаться переждать пургу. Прошла ночь, а ветер не только не ослабевал, а становился все сильнее, угрожая унести нас поодиночке на лед, в океан. По моему предложению мы связались кожаными веревками, которыми собаки были привязаны к нартам, а собак отпустили, чтобы люди поняли, что мы в беде. Прошло еще несколько часов, и порывы ветра стали так сильны, что нас потащило в сторону моря, вынесло на лед и быстро поволокло по льду все дальше и дальше в океан. После второй ночи, проведенной на льду, надежды на спасение оставалось мало. На третью ночь пурга немного ослабла, и нас перестало носить по льду. Ближе к утру немного прояснилось, каюр увидел на небе звезду и указал нам направление, в котором надо двигаться. Так мы вышли к рыбакам, которые, как и мы, попали в пургу. Некоторые из них были сильно обморожены. Вскоре и помощь пришла. Я чудом избежала обморожения и спаслась от инвалидности.»
День Победы Елизавета Юльевна встретила в Кюсюре, а летом 1945 года с детьми переехала в Якутск. Вышла второй раз замуж, родила троих сыновей.
Педагогический талант Елизаветы Юльевны раскрылся в школе № 26 г. Якутска, где она трудилась до выхода на пенсию. В этой школе она проработала в должности директора больше пятнадцати лет. Школе присвоили имя первого директора — Елизаветы Келле-Пелле.
Елизавета Юльевна Келле-Пелле неоднократно избиралась депутатом районного и городского Советов народных депутатов. За безупречный педагогический труд была удостоена званий «Заслуженный учитель Якутской АССР», «Отличник народного просвещения», награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».
Прабабушки не стало, когда мне не было и года. Я очень горжусь тем, что у меня в роду есть такие знаменитые люди.
Автор: А. Габышева, 9 класс.
В каждой семье есть свой герой-труженик тыла, который в годы ВОв внес свой весомый вклад в Победу. Расскажите историю о трудовом подвиге родного, близкого человека. Поделитесь воспоминанием об их мужестве и самоотверженности в тылу. Мы - хранители этих бесценных историй. Наш общий долг - сохранить память о каждом.
Вы также можете отправить свою историю на наш электронный адрес: podvigyakutska.ru@mail.ru или в whatsapp