Адрес парк Победы, Автострада 50 лет Октября.

Скульптурная композиция «Семья солдата-победителя»

Памятник – собирательный образ якутского солдата, защищающего свою родину и семью был открыт 27 сентября 2021 в День государственности республики Саха (Якутия). Памятник установлен за счет средств бюджета ГО «город Якутск».

Идеей авторов проекта послужило солдатское письмо-треугольник, который связывал солдат со своими семьями, оставшимися в тылу. Композиция напоминает о том, что семья всегда занимает одно из важнейших мест среди ценностей человека. Скульптурная композиция «Семья солдата Победителя» будет напоминать потомкам какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, о том, какие тяготы перенесли женщины, оставшись одни с детьми на руках в один из самых суровых периодов нашей истории.

Авторами композиции являются скульптор Афанасий Романов, архитекторы Владислав Нестеров, Семен Никифоров.

 

Памятник И.Н. Кульбертинову

Памятник посвященный легендарному снайперу Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Кульбертинову открыт 7 ноября 2020 года в период строительства первой очереди Парка Победы. Автором бронзовой композиции является скульптор Николай Чоччасов.

Скульптурная композиция и состоит из двух образов: снайпера и северного оленя. Снайпер изображен с винтовкой в руках сидящим на валуне, как будто присел отдохнуть после долгой дороги. Рядом стоит олень – символ коренных малочисленных народов Севера.

Вопрос о строительстве памятника был поднят в 2017 году к 100-летию И. Н. Кульбертинова, была объявлена республиканская акция «Народному герою народному памятнику быть» и собрано 1,5 млн рублей. Из бюджета республики было предусмотрено 8 млн 200 тыс. рублей.

Иван Кульбертинов родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олёкминского улуса Якутской области в бедной семье охотника-оленевода. Рано осиротел. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством. За успехи в труде удостоился звания стахановца. Старший брат Николай погиб на фронте в начале войны и Иван вызвался добровольцем на фронт.

12 июня 1942 года призван в Красную Армию. С февраля 1943 года служил снайпером 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, воевал на территории Польши, Германии и Чехословакии. Кульбертинов — один из самых выдающихся и результативных снайперов Второй мировой войны, на его счету 487 уничтоженных фашистов. За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. За мужество и героизм отважный снайпер представлялся к званию Героя Советского Союза. Но в силу ряда причин так и не был удостоен его. Награжден Орденом Красного Знамени (1944), Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3-й степени (1943), медалями, кавалер Ордена Отечественной войны (1944, 1945, 1985).

После войны работал кадровым охотником, оленеводом, промысловиком Тяньского отделения совхоза «Дмитровский» Олекминского улуса. За самоотверженный труд в мирное время и героический подвиг в годы войны в 1968 году был награжден именным карабином с оптическим прицелом, именным пистолетом «ТТ» и автомашиной «Чайка». Умер 13 февраля 1993 года, на 76-м году жизни. Похоронен в родном селе.

Мемориальный комплекс посвященный присвоению почетного звания «Якутск- город трудовой доблести»

13 сентября, в День города Якутска состоялось открытие памятной стелы на территории нового общественного пространства «Парк Победы». Открытие стелы стало началом обустройства всей территории Парка Победы.

Мемориальный комплекс в честь присвоения Якутску звания города трудовой доблести планируется открыть 9 мая 2025 года к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Президент России Владимир Путин указом присвоил 15 ноября 2022 года почетное звание «Город трудовой доблести» девяти российским городам, в их числе — Якутску. Презентация проекта самого мемориального комплекса состоялась в 2023 году.

В годы Великой Отечественной войны из Якутска ушли на фронт более 60 тыс. жителей республики. Через город Якутск прошла воздушная трасса Аляска — Сибирь, по которой советские и американские летчики перегоняли военные самолеты, поставляемые из США в СССР по ленд-лизу. Здесь размещались штабы 1-й перегоночной авиадивизии и воздушной трассы Красноярск — Уэлькаль (Чукотка), базировались 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки. Потомки горожан особо выделяют самоотверженный подвиг тружеников города. Женщины, старики, подростки работали на трудных, тяжелых участках производства. Они обеспечили бесперебойную и слаженную работу всех предприятий, были застрельщиками всех патриотических начинаний и движений в республике, вносили из своих сбережений деньги в Фонд обороны. Мемориальную арку, посвященную трудовой доблести, украшают элементы, отражающие подвиг жителей города в период Великой Отечественной войны.
Основой для композиции послужили архивные фотоматериалы – кадры, которые известны лишь узкому кругу специалистов, эти кадры увековечены в проекте мемориального комплекса в виде бронзовых барельефов в форме треугольных писем.

Объект построен за счет бюджетных средств городского округа «город Якутск», при поддержке Российского военно исторического общества.  Автором мемориального комплекса является Денис Стритович известный скульптор, победитель конкурса на лучшее архитектурно-художественные решения стел «Город трудовой доблести».