Памятник истории, искусства
Датировка памятника 1975 г.
Категория охраны Нет данных
Адрес г. Якутск, ул. Ильменская
В июле 1942 г. первая партия призывников из города, в том числе из пригородных поселков отправилась на фронт на пароходе. Призыв 1942 г., состоявшийся из 20 тыс. бойцов, военную подготовку проходил в основном в Челябинской области, где формировались лыжные батальоны, объединенные в бригады. Была создана ударная группировка в составе 3, 19, 20, 21, 40 лыжных бригад. Предстояло взломать глубоко эшелонированную оборону противника на другом берегу озера Ильмень.
23 февраля 1943 г. войска, состоявшие из воинов-якутян, через лед озера Ильмень стали наступать в сторону другого берега, занятого немцами. Пройдя многокилометровый пеший переход, советские войска добрались до исходной позиции, но были встречены губительным огнем противника. С воздуха немецкие бомбардировщики стали наносить удары, от которого лед озера разрушился и многие воины стали тонуть. Ценой неимоверных усилий нашими войсками была занята деревня Ретле.
Вечером 23 февраля неприятельский полк при поддержке артиллерии, минометов и авиации предпринял контратаку. Противнику удалось вновь занять освобожденные деревни. Остатки войск в ночь с 23 и 24 февраля были вынуждены отойти на исходные позиции. Погибли в этом кровопролитном сражении многие якутяне. В память о них в 1967 г. у озера Ильмень был установлен памятник. 25 февраля 1943 г., после короткой передышки, войска 19-й отдельной лыжной бригады повели наступление в направлении деревни Некрасово и Подборовка. Бойцы, в их числе посланцы севера А.К. Егоров, И.И. Мигалкин, А.А. Прудецкий, Н.П. Иванов, С.М. Илларионов, С.М. Осипов и др. устремились вперед, стремясь отомстить за оевых товарищей, павших в предыдущих боях. В результате решительной атаки вражеские узлы сопротивления были взяты, где уничтожено живой силы и техники противника. Разрушено большое количество дзотов. Все попытки противника вернуть утраченные рубежи успеха не имели. 10 марта 1943 г. после 15-дневных тяжелых и кровопролитных сражений 19-я отдельная лыжная бригада, потеряв значительную часть живой силы, была выведена на переформирование. Старорусский район был освобожден полностью 21 февраля 1944 года. Свято чтят память о воинах-якутянах, воевавших и погибших за освобождение Приильменья в городе Старая Русса Новгородской области.
Одна из улиц г. Старая Русса в память о ратных подвигах воинов-якутян 19-ой отдельной лыжной бригады носит название «Якутских стрелков». Постановлением Совета Министров ЯАССР №518 от 22 ноября 1968 г. улица Школьная в г. Якутске переименована в Ильменскую. Мемориальный комплекс состоит из трех композиций: из трех стел, пилона и памятника «Вечная память погибшим на озере Ильмень».
Литература, источники:
- Город Якутск: история, культура и фольклор. — Якутск, 2007
- Петров Д.Д. Якутяне в боях на озере Ильмень.-2-е изд., перераб. и доп. Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2003 31 с.
- Город Якутск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Сост. Петров П.П.) — Якутск, 2015
- Вклад народов Якутии в дело Победы (1941-1945 гг.) — Якутск, т. 3, 1983