Адрес ул. Можайского, Гагаринский округ

Якутяне свято чтят память о беспримерной операции по перегону американских боевых самолетов во время войны по трассе Аляска — Сибирь. В октябре 1992 года в честь 50-летия начала полетов по трассе в Якутском аэропорту был открыт мемориал памяти погибших перегонщиков, состоящий в настоящее время из стелы, посвященной 50-летию открытия трасы АЛКСИБ, и мемориала погибшим летчикам-перегонщикам в годы Великой Отечественной войны (1941-45 гг.).  Авторы: Шишигин И.И. — заслуженный архитектор РС (Я), почетный архитектор России, Бушуев В. В., Пахомов Э.И.

В центре мемориального комплекса высится стела, увенчанная стилизованной птицей в полете. Материал стелы железобетон, окрашен белой краской. На стеле установлена мемориальная табличка, на которой имеется надпись «Мемориальный комплекс, посвященный «Легендарным участникам перегоночной трассы Аляска-Сибирь» 1942-1946 гг.» Ниже укреплена металлическая плита, на которой обозначен маршрут перегонной трассы.  Стела установлена на бетонном постаменте. Основание имеет 5 ступенек.

От стелы, посвященной пятидесятилетию открытия авиатрассы Аляска-Сибирь, ведет аллея к мемориалу погибшим летчикам-перегонщикам, представляющему собой площадку, вокруг которой изготовлен круглый бетонный бордюр.  По периметру бордюра установлено восемь плит с именами 113 летчиков, погибших на трассе. Здесь же покоится прах экипажа бомбардировщика Б-25, потерпевшего катастрофу в районе поселка Жатай 7 мая 1943 года. Завершением мемориала стал установленный здесь в 2002 году полномасштабный макет истребителя БЕЛЛ Р-39 «Аэрокобра» — одного из самых массовых «ленд-лизовских» самолетов. Макет истребителя БЕЛЛ Р-39 «Аэрокобра» установлен в центре круга на постаменте из бетонных свай с площадкой. Установленный самолет представляет собой копию истребителя Р-39Q-10, серийный номер 42-20613, на котором 6 ноября 1943 г. после вылета из Якутска в Киренск потерпел аварию в районе Витима и погиб заместитель командира эскадрильи 4-го перегоночного авиаполка майор Павел Федорович Морозов. Макет самолета был изготовлен в 2002 г. на авиационно-технической базе авиакомпании «Саха Авиа» группой энтузиастов авиации в составе Гоголева Василия, Шахнина Александра, Угарова Спиридона, Козлова Евгения, Мазоренко Виктора, Борисенкова Эдуарда и других специалистов. Истребитель типа «Аэрокобра» был спроектирован в США конструкторским бюро фирмы «Белл эйркрафт корпорейшн» под руководством Р. Вудса и Х. Пайера. Это был один из удачных истребителей Второй мировой войны. Первый полет опытный образец ХР-39 совершил 6 апреля 1939 г. Серийное производство началось на заводе Белл в Ниагаро-Фоллз  в январе 1941 г. Всего было выпущено 9558 истребителей БЕЛЛ Р-39 «Аэрокобра» Р-39. Самолет состоял на вооружении в США, Великобритании, СССР, Австралии, Италии и Франции.