22 июня 1941 г. — Нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Как по всей стране, в первые же дни войны в республике прошла мощная волна митингов и собраний трудящихся. “Мы все, как один, по зову правительства встанем грудью на защиту нашей любимой Родины” — заявили транспортники на своем митинге.
Директор Нюрбинской МТС Колобков на митинге жителей с. Нюрба от имени своего коллектива заявил, что работники МТС будут по-стахановски трудиться за перевыполнение плана и получение высокого урожая, работать на тракторах без простоев, а если потребуется — трактор сменят на танк.
На предприятиях Алдана состоялись многолюдные митинги, на которых горняки заклеймили зарвавшихся фашистов, взяли на себя новые производственные обязательства.
Колхозники Намского района на многочисленных митингах заявили, что готовы по первому зову правительства встать на защиту Родины.
23 июня 1941 г. — Вышел совместный экстренный выпуск газеты редакций “Социалистическая Якутия” и “Кыым”, на первой странице которой под заголовком “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами” опубликован прозвучавший накануне по радио полный текст выступления министра иностранных дел СССР В.М.Молотова.
Коллектив рабочих, служащих и инженерно-технических работников ЯЦЭС собрался утром на митинг. С сообщением об объявлении фашистской Германии войны Советскому Союзу выступил директор ЯЦЭС Шилин. Выступившие на митинге рабочие заявили, что враг, дерзнувший поднять руку на СССР, будет уничтожен.
После выступления по радио В.М.Молотова, во всех районах республики состоялись многочисленные митинги и собрания рабочих, служащих и колхозников, которые в принятых резолюциях выразили гнев и возмущение по случаю нападения фашистской Германии на СССР, безграничную преданность своей родине, готовность в любую минуту встать грудью на защиту отечества от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день Якутский обком ВКП(б) направил всем райкомам партии телеграмму о нападении фашистской Германии на Советский Союз и предложил в связи с этим организовать митинги, собрания и беседы на предприятиях, в учреждениях и колхозах, мобилизовать трудящихся на выполнение производственных планов и на успешное проведение уборочных работ.
25 июня 1941 г. — Члены сельхозартели “Красная огородица” Якутского района обратились с открытым письмом ко всем колхозникам и колхозницам республики с призывом об укреплении оборонной мощи страны “Наша священная задача, — говорится в обращении, — еще больше укрепить трудовую дисциплину, добиться новых производственных успехов, дать стране все, что необходимо для нужд обороны”.
26 июня 1941 г. — IV пленум Якутского обкома ВКП(б) принял постановление о перестройке всей политической и хозяйственной работы в соответствии с требованиями военного времени. “Фашистская Германия, — говорится в постановлении, — внезапно напала на нашу социалистическую Родину, вероломно нарушив подписанный ею пакт о ненападении. Нашей Родине навязана эта война и весь наш народ и Красная Армия ведут священную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу”. Пленум потребовал от всех членов партии и партийных организаций еще большей самоотверженности, готовности жертвовать всем для победы над врагом.
В конце июня в Якутск прибыли колхозники-переселенцы из Полтавской области, всего 75 семейств, 286 душ, из них трудоспособных 170 человек (трактористы, шофера, агротехнические и ветеринарные работники, плотники, столяры, бригадиры и др.). Все прибывшие переселенцы вселены в колхоз им. Молотова Мегино-Кангаласского и Якутского районов.
30 июня. — ЦК ВПК(б) Президиум Верховного Совета СССР и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление “Об образовании Государственного Комитета Оборонь (ГКО).
В июне в соответствии с приказом Наркомата рыбной промышленности РСФСР Совнаркомом ЯАССР образован Колымо-Индигирский госрыбтрест с местонахождением треста в Сренеколымске.
3 июля. — Выступление по радио главы правительства и председателя ГКО СССР И.В.Сталина прослушано трудящимися с огромным вниманием и в этот же день на предприятиях, в колхозах и учреждениях состоялись массовые митинги.
4 июля. — В газете “Социалистическая Якутия” опубликовано выступление по радио председателя ГКО И.В.Сталина.
7 июля. — Президиум Верховного совета ЯАССР обратился с открытым письмом ко “Всем депутатам районных, городских, сельских, наслежных и поселковых Советов депутатов трудящихся Якутской АССР” с призывом о перестройке работы местных Советов на военный лад. “Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага,” — говорится в обращении.
12 июля. — Заслушав доклад специалистов Стеклопроекта о результатах изучения условий строительства в республике стекольного завода, СНК ЯАССР принял постановление “О строительстве стекольного завода в гор. Якутске”.
13 июля. — Курсантки школы механизации Наркомзема ЯАССР приняли обращение ко всем девушкам республики с призывом стать механизаторами. Призыв нашел широкий отклик среди девушек республики. В июле-августе 1941 г. в МТС и школе механизации в г. Якутске были организованы краткосрочные курсы по подготовке трактористов и помощников комбайнеров.
21—31 июля. — На территории республики объявлен призыв граждан в РККА, родившихся в 1921 — 1922 гг. и граждан 1923 года рождения, имеющих высшее и среднее образование, и студентов 3—4 курсов вузов и техникумов, а также граждан старших возрастов, пользовавшихся отсрочками призыва прошлого года. Призывом были охвачены следующие районы: Якутский, Намский, Орджоникидзев-ский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Амгинский, Таттинский, Чурапчинский, Олекминский, Ленский, Токкинский, Томмотский, Тимптонский, Алданский, города Якутск и Алдан. На фронт ушли тысячи молодых ребят — стахановцы и ударники труда, уже имеющие профессии шоферов, трактористов, слесарей, связистов, передовики производства, студенты высших и средних учебных заведений, почти половина призывавшихся — комсомольцы. Это пополнение в ряды Красной Армии состояло, впрочем как и в последующие годы, из самой лучшей части молодежи Якутии, среди них были слушатели курсов при ЦК ВКП(б), кандидаты наук и аспиранты.
Июль. — Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о строительстве Особой воздушной линии — Красноярск — Уэлькаль, которая соединила бы Советский Союз и США, ставшие союзниками борьбы против фашистской Германии. Эта ответственная работа была возложена на начальника Главного управления ГВФ СССР, Героя Советского Союза В.С.Молокова, известного полярного летчика. По его указанию для изыскания наилучшего направления трассы в Сибири, Якутии и на Чукотке работала специальная группа видных авиаспециалистов, в состав которой вошли А.В.Яновский, Б.С.Иванов, Д.Е.Чусов, С.Е.Файн и другие.
С 10 августа по 1 сентября в фонд обороны страны трудящиеся республики внесли по подписке на заем Третьей пятилетки (выпуск четвертого года) 6.856.000 руб., в т.ч. колхозники — 1.503.000 руб.
8 сентября. — Решением бюро Якутского обкома ВКП(б) для организации работы по сбору теплых вещей для бойцов Красной Армии создана республиканская комиссия под председательством секретаря обкома партии Г.В.Попова. В состав ко-мисии вошли С.Е.Кузнецов, заместитель председателя СНК ЯАССР, М.П.Матвеев, секретарь обкома ВЛКСМ, В.И.Давы-денко (областной военкомат) и П.К.Нов-городов, председатель обкома профсоюза работников госучреждений.
10 сентября. — Принято постановление СНК ЯАССР “О мероприятиях по организации в городе Якутске Аэрогеодезического предприятия”.
24 сентября. — СНК ЯАССР заслушал доклад начальника Гео-логотреста Конышева и начальника мерзлотной станции АН СССР в г. Якутске П.И.Мельникова о результатах изучения подмерзлых вод для водоснабжения г. Якутска.
Скважина № 1, пройденная в районе “Сергелях” г. Якутска, до глубины 500 м, поставленную перед геологоразведочной службой задачу выполнила, вскрыв два горизонта, из которых нижний имеет производительность до 1500 м3 воды в сутки. Вскрытая вода по степени минерализации пригодна для питьевого потребления.
Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР начала работать с сентября 1941 г. (с 1956 г. — Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им В.А.Обручева АН СССР; 1960 г. — Институт мерзлотоведения СО АН СССР; 1995 г. — Институт мерзлотоведения имени академика П.И.Мельникова СО РАН)
30 сентября. — В соответствии с приказом Главного управления трудовых резервов при СНК СССР от 4 августа 1941 г. СНК ЯАССР принял постановление “Об открытии в г. Якутске ремесленного училища и школы фабрично-заводского обучения”: с 15 октября 1941 г. ремесленное училище с контингентом в 150 человек и с 15 ноября 1941 г. школу ФЗО с контингентом в 300 человек.
3 октября. — Постановление СНК ЯАССР “О строительстве здания государственного русского театра в г. Якутске”. Во изменение своего постановления от 21 марта 1941 г. № 510 СНК ЯАССР установил срок окончания строительства здания театра 31 октября 1941 г.
9 октября. — ГКО рассмотрел три возможных варианта доставки боевых самолетов по воздуху с Аляски через Сибирь на фронт. Первый пролегал вдоль Северного морского пути. Но из-за длительной полярной ночи, преобладания на всем протяжении трассы неустойчивой погоды и невозможности скорой доставки большого количества горючего, строительства аэродромов — все это заставило отказаться от этого варианта.
Второй вариант трассы проходил через Камчатку и Комсомольск-на Амуре. Но и от него пришлось отказаться, так как самолетам пришлось бы длительное время летать над морем, непригодных по метеорологическим условиям, к тому же он был слишком длинным.
Третий вариант трассы проходил через Берингов пролив Чукотку — Колыму — Якутию — до Красноярска примерно 6,5 тыс. км. Этот вариант и был утвержден ГКС Преимущество этого направления заключалось в следующем минимальный морской путь, преобладание устойчиво] антициклональной погоды, а самое главное, наличие крупных узлов пунктов — Анадырь — Магадан — Якутск — Киренск — Красноярск расположенный на транссибирской железной магистрали, откуд самолеты могут следовать к фронту.
Начальником строительства ОВД был назначен Д.Е.Чусов, его заместителем по политчасти — В.С.Мигунов. Трасса получила на звание “Красноярская Воздушная трасса Военно-Воздушных сш Красной Армии” (КВТ ВВС КА).
В небывало короткие сроки были реконструированы аэродром в Киренске и Якутске, построены новые в Сеймчане, Маркове, Уэлькале, созданы промежуточные в Олекминске, Оймяконе и запасные в Канске, Алдане и Зырянке.
По неполным данным на 10 октября для бойцов Красной Армии собрано разных готовых теплых вещей 22916 шт, меховых заячьих шкур 19183 шт, разные кожи (скотские, оленьи, собачьи и др.’ 295 шт, прочих вещей 786 шт, всего 43180 разных вещей. В северных районах республики собранные вещи хранились в складах районных комиссий.
Первые две партии теплых вещей в количестве 13047 шт были отправлены пароходами в Иркутск, а остальные — зимним автотрактом до станции Большой Невер (от Якутска 1300 км).
15 октября. — Бюро Якутского обкома ВКП(б) приняло постановление “О создании республиканского комитета по обслуживанию больных и раненых бойцов, и командиров Красной Армии”. В состав комитета вошли: Попов Г.А. — председатель комитета, Винокуров И.Е. — зам. председателя, члены: Сидорова С.П., Белоусов А.З., Данилова А.П., Кузнецова Н.П., Колосов И.Н., Шевченко А С и Савченко Ф.И.
За 10 месяцев 1941 г. поголовье крупного рогатого скота в республике возросло с 128226 гол. до 150637 гол., или на 17,5%, свино-головье с 5343 гол. до 7831 гол., или 46,5%, поголовье овец с 1209 гол. до 2084 гол, или на 72,3%, поголовье оленей с 114618 гол ло 144596 гол., или на 26,2%.
Наиболее существенных результатов добились колхозы северных районов, выполнившие годовой план развития животноводства на 110%, лошадей — на 107%, оленей — на105%.
Навигационный план 1941 г., увеличенный на 3 млн. тыс. км за счет использования внутренних резервов, Северо-Якутским речным пароходством выполнен на 102% по тоннам и на 101,3% по тонно-километрам.
Перевезено 167.575,6 т (к плану 164203 т), сделано 174036,4 тыс. т/километров (к плану 171700 тыс. т/километров).
Фактическое выполнение плана 1941 г. на 20% больше 1940 г. Из восьми пароходов план выполнили и перевыполнили шесть. Хорошо поработали в эту навигацию капитаны парохода “Петровский” Тараторин, теплохода “I-я Пятилетка” Бородкин, пароходов р.Яны Арбатский и Шестаков.
Образцово работали механик парохода “Верхоянск” Челышев, помощник капитана парохода “Шевелев” Корзенников, матрос Лил-питер, кочегар Нифонтов, масленщик Спиридонов, 1-й помощник капитана теплохода “I-я Пятилетка” Марков, помощники механика Голобородько и Романов, матросы Ташлыков и Дьячков, рулевой Кузин, мотористы Смирнов, Мосензов, Корняков, лоцман парохода “Петровский” Хорошеев, рулевой Ефремов, масленщики Добромыс-лов, Киселев, кочегары Дутин, Прещенко, Бодашков и многие другие.
1 ноября. — В Якутске закончено строительство нового здания Русского драматического театра. Строительство здания театра осуществлялось подрядным способом Коммунально-строительным трестом Наркомхоза ЯАССР.
6 ноября. — В связи с окончанием строительства Государственного драматического театра в г. Якутске Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР группа особо отличившихся строителей награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.
7 ноября. — В Якутске, в новом здании Русского драматического театра открылась выставка работ местных художников. В трех залах театра было выставлено свыше 30 работ, из которых 16 выполнены маслом. На выставке были представлены работы 11 авторов, среди них Осипова С.Ф., Третьякова А.И., Кандинского В.А., Габы-шева Л.М., Избекова И.Е., Романова П.П., Попова И.В., Попова П.В. и других. За три дня выставку посетило 9300 человек. 13ыставка состояла из трех разделов: 1. История борьбы русского народа с немецкими захватчиками. 2. Гражданская война в СССР. 3. Великая Отечественная война Советского Союза с немецкими захватчиками в 1941 г.
22 ноября. — Коллектив Управления Ленского речного пароходства одним из первых в республике выступил с обращением ко всем трудящимся Якутии с призывом о сборе средств на строительство колонны танков и внес на строительство колонны танков свой трехдневный заработок. Кроме того, решено ежемесячно отчислять на строительство колонны танков однодневный заработок до полной победы над врагом. Почин речников был одобрен и поддержан многими коллективами предприятий и организаций, колхозниками республики. В эти и последующие дни проходили многолюдные митинги и собрания в поддержку инициативы речников помочь фронту, тем самым свести к нулю превосходство немецких захватчиков в танках.
3 декабря. — В соответствии с постановлением СНК ЯАССР в республике началась реализация билетов первой денежно-вещевой лотереи. Всего в стране было выпущено билетов на сумму в 1 млрд.руб. Для республики контрольная цифра реализации билетов была установлена в сумме 4,6 млн.руб.
К 15 декабря 1941 г. (именно такой срок был установлен для реализации билетов) трудящиеся республики подписались и выкупили билетов на сумму 7,2 млн.руб.
6 декабря. — В целях обеспечения высококачественным угольным топливом речного флота, повышения эффективности его работы и экономии трудовых ресурсов и транспортных средств, затрачиваемых на заготовку дров для пароходов, а также для удовлетворения в последующем высококачественным топливом бытовых нужд г. Якутска, СНК ЯАССР принял постановление “О развертывании угледобычи на месторождении Джебарики-Хая”.
16 декабря. — По данным Якутской конторы Госбанка в фонд обороны страны поступило 10.473.000 руб., отчислений трудящихся. Кроме денежных отчислений, в фонд обороны страны сдано 192 кг 156 гр. серебра и 908,5 гр. золота.
На строительство колонны танков внесено 1.072.000 руб. наличными деньгами, в т.ч. трудящимися г. Якутска — 603.000 руб., г. Алдана — 158.000 руб. 5.361.000 руб. составила подписка на денежно-вещевую лотерею. Трудящиеся республики сдали в фонд обороны облигаций Госзаймов на сумму 20.828.000 руб.
На базе слюдяных месторождений рудника “Колтыкон”, расположенного в Алданском районе, и рудника “Эмельджак” в Томмотском районе образовано Алданское рудоуправление треста “Со-юзслюда”.
В первый год Великой Отечественной войны Якутия послала на действующий фронт 17179 человек (по данным Д.Д.Петрова 16964 чел.). После прохождения военной подготовки в подразделениях Забайкальского и Сибирского военных округов воины-якутяне в составе соединений и частей направлялись в основном на действующие Западный, Северо-Западный, Волховский и Ленинградский фронты, которые вели тяжелейшие оборонительные бои с немецкими захватчиками.
Первыми из якутян вступили в бой с немецкими захватчиками выпускники Якутской национальной военной школы, проходившие службу в приграничных военных округах. В оборонительных сооружениях Ленинграда приняли участие якутяне-студенты и аспиранты, обучающиеся в Театральном институте, Институте народов Севера, Государственном университете им. А.А.Жданова и юридическом институте.
Воины-якутяне первых призывов 1941 г. участвовали в тяжелых боях под Москвой, в районе Малоярославца, Можайска, Подольска, Кашира, на Московском направлении, в составе соединений Юго-Западного, Западного, Калининского, Ленинградского, Северо-Западного, Белорусского и Брянского фронтов.
В этом году в республике открыто 20 новых почтовых предприятий — агентств. Дополнительно радиофицировано и телефонизировано 5 районов. Установлена радиотелефонная связь со Среднеколымским и Вилюйским районами.
Источник: Александр Александрович Калашников : документы, фотографии / М-во культуры и духов. развития Респ. Саха (Якутия), ГКУ PC(Я) «Нац. арх. Респ. Саха (Якутия)» ; [сост. П. И. Корякин ; ред. совет: П. В. Румянцев, Н. С. Степанова, Н. Н. Малышева]. — Якутск : Бичик, 2016. — 77, [2] с.