Якутский государственный комбинат хлебопечения (1940– 1957 гг.) был образован на основании двух документов — постановления Совета Народных Комиссаров ЯАССР № 436 от 3 июля 1940 года и приказа Народного комиссариата пищевой промышленности ЯАССР № 77 от 11 июля 1940 года. Якутский хлебозавод (1957– 1971 гг.) — 12 июня 1957 года

Якутский хлебокомбинат был упразднён, согласно постановлению Совета Министров Якутской АССР «О реорганизации управления хлебобулочным, кондитерским и макаронным производствами Министерства промышленности продовольственных товаров ЯАССР», а на его базе организован Якутский хлебозавод и Якутская кондитерская фабрика с макаронным цехом.

ПО «Якутпищепром» (1971– 1987  гг.) — 3  мая 1071  года вышло постановление Совета Министров ЯАССР №  213, название которого говорило «Об  объединении Якутского хлебозавода и  макаронно кондитерской фабрики». Так было создано Производственное объединение «Якутпищепром».

Якутский хлебокомбинат (1987– 1998 гг.) — распоряжение Совета Министров Якутской АССР № 124‑р, датированное 20 марта 1987 года, гласило: «Производственное объединение „Якутпищепром“ переименовать в „Якутский хлебокомбинат“. Важнейшим событием этого периода стал ввод в эксплуатацию в декабре 1988 года нового здания хлебозавода.

ГУП « Якутский хлебокомбинат» (1998–2005 гг.) — 9 июня 1998 года на основании распоряжения № 37 р‑2 заместителя главы администрации города Якутска Якутский хлебокомбинат был зарегистрирован как государственное унитарное предприятие.

22  апреля 2005  году вышло постановление Правительства РС(Я) № 222, согласно которому ГУП «Якутский хлебокомбинат» был преобразован в открытое акционерное общество (ООО) с одноимённым названием.

«Был бы хлеб, а у хлеба люди будут», «Хлеб — всему голова» — смысл этих поговорок понятен даже ребёнку, важность хлеба на столе невозможно переоценить. Тем более во время, когда страна требовала от каждого своего гражданина подвигов — и на фронте, и у заводского станка, и у раскалённой печи. И коллектив Якутского хлебозавода, как и многие другие трудовые коллективы столицы, не отступал перед трудностями и приближал Великую Победу каждым днём своей работы, вопреки всему — регулярным отключениям электричества, недопоставкам сырья, отсутствию квалифицированных кадров, отсутствию спецодежды и прочим ежедневным признакам военного времени.

 

Хлеб пекли женщины

В этом году АО «Якутский хлебокомбинат» отметит 85 -летие со дня основания, т.к. именно в 1940 году все хлебопекарные предприятия Якутска были объединены в одно предприятие — хлебокомбинат. «А завтра была война…» и на следующий год, 22 июня 1941го по радио прозвучало сообщение Советского правительства о нападении фашистской Германии на СССР. В один миг жизни людей разделились на «до» и «после». О том, как трудились тогда работники хлебокомбината, мужественно преодолевая все трудности, говорит тот факт, что 67 из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов». Во многих характеристиках работников тех лет стоит запись «бессменный стахановец», что означало регулярное перевыполнение плановых задач и норм выработки. Отметим, что такой «стахановский» труд на всех производствах наравне с мужчинами выполняли женщины. По архивным данным по состоянию на 1 июля 1944 года непосредственно в пекарнях комбината работают 170 человек, из них — 142 женщины, на разных работах — 134 человека, из них 104 женщины. В приказе о присуждении премии, датированном 1945 годом, отдаётся дань женщинам-труженицам: «В выполнении производственных показателей в нашем коллективе основную роль сыграли женщины. Они, как и все советские женщины, неутомимо трудились для Победы на трудовом фронте. За систематическое выполнение производственной программы, перевыполнение норм выработки, правительственных норм выходов, а также за проявление инициативы в работе премировать: С. Богданову, П.Попову, П.Мандрову, Е. Ф. Кузнецову, П. Г. Ярыгину, Архипову, Д.Титину, П.Пласкееву, Н. Плотникову, М.Рожкову, А.Митюкову, М.Шарыгину, И.Каморникову, Михайлову, К. Елькину, Мыльникову, В.Ярыгину, Е.А.Морозову, Романову, Вологжину, К.Юрьеву, Аладину, Э.Захарову, Субботину, Неворотову, Вагину, Безимову, Тараканову… Да здравствуют наши Советские Женщины!» Можно сказать, что у хлебопечения — женское лицо, что сохраняется и по сей день.

«Я раздет и разут…» О том, в каких условиях приходилось трудиться в то время якутянам, рассказывают заявления-просьбы о выдаче аванса. Некоторым просто не в чём было ходить на работу: «Прошу вашего распоряжения выдать мне аванс в счёт зарплаты в сумме 300 рублей. В данное время я раздет и разут, а работаю на лошадях в транспортной конторе», — пишет возчик С.В.Власов. Заявление уборщицы Н.А.Степановой больше похоже на крик о помощи: «Прошу вашего разрешения выдать мне аванс в счёт моей зарплаты, так как у меня совершенно нет обуви, хожу в настоящее время в чужой».

Но несмотря на все трудности и лишения, работники хлебокомбината находили в себе силы помогать фронту. Полуголодные, раздетые и разутые женщины и подростки, которые заменили ушедших на фронт мужчин, отправляли советским солдатам тёплые шарфы и шапки, полушубки и валенки-катанки, телогрейки и свитера, кальсоны и рубашки, полотенца и носовые платки. Кроме того, они перечисляли 1–2–3дневный заработки в Фонд обороны и на строительство танковой колонны «Якутия». В списке рабочих и служащих, принявших участие в мобилизации средств на оборону страны, сборе тёплых вещей для Красной Армии 253 работника Якутского хлебокомбината.

Удивительно, но и в годы лишений комбинат умудрялся, помимо выпуска хлебобулочных и макаронных изделий, развивать и кондитерское производство. В военные годы для якутян выпускались «пряники глазированные, пряники мятные, пряники «Ленинград», дрожжевое печенье и конфеты «Сливочное помадка», о чём говорят архивные данные об итогах производственной деятельности за 1944 год.

При этом комбинат регулярно отчитывается о значительном повышении производительности, об экономии муки и топлива. «В коллективе нет ни одного, не выполняющего нормы выработки», — говорят сухие слова годового отчёта предприятия за 1942 год: «Отсюда — рост стахановцев и ударников». И это ещё раз подчёркивает, какой трудовой подвиг якутяне совершали каждый день.

По книге «Хлеб — имя существительное», авторов Ирины Пантелеевой и Нинель Гусевой, выпущенной в 2015 году Якутским хлебокомбинатом, подготовила Марианна Попова.

СИ»exo-ykt»