Фронт за линией фронта
Архивные документы свидетельствуют: начиная с 1940 г., ни одна заявка Якутской гостипографии не была удовлетворена. В результате чего, как отмечает в объяснительной записке от 4 ноября 1943 г. технический редактор типографии Я.А.Карандейкин, «имеющиеся шрифты и материалы пришли в негодность, машины всех систем износились и требуют замены запчастей. Русские линотипные матрицы уже как 6 месяцев вышли из строя, якутских корпусных матриц осталось всего по одному комплекту. Линотипных грелок для подогрева металла нет, положение становится безвыходным. Цинкография — единственная в городе и республике — влачит жалкое существование из-за отсутствия листового цинка и наркозного эфира, а также ряда других материалов».
Так, заявка гостипографии на оборудование и материалы на 1944 г. состояла из множества пунктов. В частности, в ней фигурировало 226 наименований сырья и материалов, в том числе масло, аммоний, тальк, белила, различные краски, стекло, воск, магнезия, проволока, гвозди, тесьма, марля, стамески, ключи, ножи, сверла, ножницы, шрифты (французские, латинские, русские, якутские, знаки умножения, тире, плюс, минус и другие, а также шрифты с ударением для издания учебников), брошюровочные иглы, шнуры, рубильники, счетчики, изоляционные ленты и т.д. Кроме того, были заказаны линотипные части (клавиши, резиновые валики, стекла, винты и т.д.), котел, котловой поршень и матрицы.
В 1944 г. директором типографии стал участник Отечественной войны М.Н.Бобряков, техноруком в 1946-м — артиллерист Г.А.Рабинчук, а переплетный цех в 1947 г. возглавил демобилизованный моряк М.В.Шипицын. Позднее в отряд якутских полиграфистов влились фронтовики: инженер Б.А.Попов, очень много сделавший для развития полиграфии в Якутии, ретушер И.М.Колодезников, переплетчик Н.И.Акишев и другие. Вместе с тем из центральных городов и областей страны стали прибывать молодые специалисты, окончившие полиграфические техникумы и институты.
Факт остается фактом: люди были крепче металла. Так, в 1944 г- плановые задания наборный ручной цех выполнил на 130,4 %, печатный цех — на 106,5, стереотипный цех — на 141,3, переплетный — на 103,6, цинкография — на 109,6, штемпельный — на 133,4 %.
В отчете типографии за 1945 г. — также победные цифры. На этот период ЯГТ объединяет в своем составе 6 про-изводственных цехов: наборный, печатный, стереотипный, переплетный, фотоцинкографический и штемпельнограверный, вспомогательных цеха — слесарный, столярный и электроцех, а также обслуживающее производство -конный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и подсобное сельское хозяйство. Всего в 1945 г. в типографии на ул. Ярославского, 38, трудилось 178 полиграфистов.
Итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятия за 1945 г. были обсуждены на общем собра нии рабочих, ИТР и служащих. Из протокола собрания от 11 февраля 1946 г. мы узнаем, что, как отметил главный бухгалтер В.А.Шубин, «в связи с выполнением и перевыполнением плана, строгой экономии материалов, сырья и инструментов типография дала государству 400 тысяч рублей прибыли». Директор ЯГТ М.Н.Бобряков остановился на недостатках: «Несмотря на перевыполнение плана в целом на 13 %, в 1946 г. мы должны изжить нарушения производственно-трудовой дисциплины, ликвидировать простои и брак».
Рабочие говорили о наболевшем: «улучшить бытовые условия, оказать помощь в развитии и расширении индивидуального огородничества, что будет служить стимулом к повышению производительности труда, обеспечить достаточным количеством необходимой спецодежды, инструментами, запасными частями для бесперебойной работы машин и станков». Они также призвали руководство «повести беспощадную борьбу с лодырями, симулянтами и прогульщиками», «добиться создания при типографии автотранспортного парка». «Со своей стороны коллектив полиграфистов, — отмечается в протоколе общего собрания, — обязуется на призыв вождя народов, Генералиссимуса И.В.Сталина «быстрее залечивать раны, нанесенные нашему хозяйству немецко-фашистскими захватчиками, еще выше поднять производительность труда, еще крепче уплотнить рабочий день, еще больше дать стране продукции по количеству, качеству и ассортименту». А переходящее Красное знамя СНК ЯАССР и областного комитета ВКП(б) «не отдать никому в течение всего 1946 г.».
Но, как свидетельствуют архивные документы, до 1949 г. решить все наболевшие вопросы полиграфистам не удалось. В протоколе общего собрания коллектива от 1 февраля 1949 г.
«И мы все выдюжили…»
Когда мужчины-полиграфисты ушли на фронт, вся свинцовая тяжесть типографской работы легла на женские плечи. Самоотверженно трудились в годы войны печатницы М.П.Веключ, О.П.Вычужина, Т.А.Дронова, наборщицы М.И.Жилина, Ф.И.Иванова, сестры Аверинские, верстальщица Наталья Филиппова, линотипистки Мария Ипполитова и Анна Канаева, переплетчицы Елизавета Пихтина, А.И.Явловская, В.П.Скоробогатых, М.А.Ордахова, корректоры Г.Н.Афанасьева и В.Х.Терентьева, экономист Фаина Мяконьких, уборщицы Е.М.Софронеева и М.И.Иванова.
22 июня 1941 г., когда в жизнь всех советских людей ворвалась война, печатница Мария Веключ находилась в отпуске, сидела с грудной дочкой, а ее муж — Александр Илларионович — был в Ленинграде. Через несколько дней она получила письмо от мужа. В первый же день войны он встал в ряды защитников Родины. Вскоре и Марию вызвали в типографию. Ей рассказали, что в стране вводится карточная система, организуется специальный цех для печатания продовольственных и промтоварных талонов, и это ответственное дело решили поручить ей.
— Сейчас трудно даже представить, как мы все это выдержали, — вспоминала Мария Прокопьевна. — Здание типографии нельзя было назвать даже зданием, это был просто холодный каменный сарай. Для тепла все окна были забиты. Мы сами таскали сырые дрова, тут же в цехе пилили их, кололи и топили ненасытные «буржуйки». Замерзшие машины не прокручивались, дребезжали, краска на валиках превращалась в лед. Но мы знали, что наш народ победит, что своим напряженным трудом помогаем мужьям-фронтовикам.
Два с лишним года Александр постоянно писал мне о горестях и радостях фронтовой жизни. Но в начале 1944 г. замолчал. Я отправляла на фронт тревожные письма, но ответа все не было. И только в августе 1944 г. я получила краткое извещение: «Ваш муж А.И.Веключ в ночь с 5 на 6 марта 1944 г. при налете вражеской авиации на ст. Люболяды был убит в мотовозе».
Было трудно, ох, как трудно: муторно на душе, голодно и холодно, дочка часто болела. И все же мы выдюжили, не уронили чести полиграфистов».
Вот как вспоминала о своей работе в типографии в военные годы А.А.Аверинская: «Жизнь наша с началом войны сильно переменилась. Дисциплина ужесточилась. В типографии печатали продуктовые карточки. Сначала в общем цехе, а потом спеццех открыли. Строго было! Милиция, кладовщик. Опечатку сделаешь — сдаешь кладовщику и чистую бумагу получаешь. Кладовщица одна бракованные карточки не сожгла, муж-фронтовик ими торговал на базаре. Ее арестовали. А мы не брали. И не опаздывали на работу.
Нормы военного времени выполнить мог не каждый. Высокие были. Мужчин почти всех на фронт позабирали. Остались девчата. На разгрузке работали, в колхозе помогали. Часто выходные объявляли обыкновенным рабочим днем. Отпусков не давали. Редко кому, по показаниям врачей. Уставали, конечно. Трудно было работать, особенно в ночную смену — иногда даже засыпали на рабочем месте».
В 1947 г. 12 работников типографии — и женщин и 1 мужчина — были награждены очень почитаемой в то время наградой — медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Среди них -И.М.Колодезников, А.С.Канаева, О.П.Вычужина, В.Х.Терентьева, М.И.Иванова, М.И.Жилина, А.И.Явловская, В.П.Скоробогатых, Г.Н.Афанасьева, Е.М.Софронеева, М.А.Ордахова и Т.А.Дронова.
Источник: Пантелеева И. Д., Медиа-холдинг «Якутия»: Пишу историю. 150 лет полиграфии Якутии — Якутск: Медиа-холдинг «Якутия», 2011