В 1725 году капитан Витус Беринг, встретив уголь у Нижне- Кангаласского камня, применял его в качестве топлива для ковки якорей.  В 1848-м году путешественник Александр Миддендорф также встречал угли в Якутском районе. Несмотря на то, что месторождения углей в Якутии известны с незапамятных времён, научное их исследование началось лишь с 18-го века. Первым оставил письменное описание бурого угля на Сургуевом камне ( Кангаласское месторождение) в 1736 году И.Г. Гмелин.

В дореволюционной  Якутии были попытки использования угля, но они носили непостоянный характер. Первой попыткой использования каменного угля в Якутии следует считать добычу на Сургуевом камне и доставку его в Охотск для нужд экспедиции Биллинга и Сарычева (1787- 1791гг.)

Только с 1925 года началось систематическое изучение геологии  и  угленосности Ленского бассейна, в первую очередь Кангаласского и Сангарского месторождений. В этом году по заданию Угольной секции Геологического комитета геологом Г.А. Ивановым было произведено  детальное исследование Сангарских и Кангаласских углей.

Якутским горнопромышленным трестом освоение Кангаласского месторождения начато в 1929 году . Первоначально добыча угля осуществлялась штольнями (подземными ходами), пройденными по пласту «Рудничный» с берега реки Лены.

На момент освоения годовая производственная мощность шахты составляла 2 тысячи тонн, а к началу 40-х достигла 45 тысяч тонн. Кирку и лопату при добыче  угля заменили отбойными молотками, а тачки — вагонетками и транспортёрными лентами только в 1932 году.

В 1944 году приказом Совнаркома  РСФСР организуется управление местной топливной промышленности Якутской АССР.

Ему передаются Джебарики — Хаинские и Кангаласские угольные шахты.

 В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг рудник «Кангаласский» стал одним из источников снабжения углём многочисленного в те годы речного флота. Перевозки по якутской реке Лене приобрели для советской страны стратегически важный характер: из Тикси прибывали суда, доставлявшие американские грузовики «Студобеккер» и продукты, поступавшие по ленд-лизу.

Из Якутии обратно в арктический порт Тикси везли огромное количество угля. Рудник «Кангаласский» стал одним из источников снабжения углём многочисленного в те годы речного флота Якутии. Топливные системы речных судов и судов типа «река — море», потреблявших мазут и дизтопливо, ради экономии нефтепродуктов перевели на уголь.

В 1947 году медалями « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» на руднике «Кангаласский» были награждены 39 человек.

После военные годы — это бурное развитие угледобычи в Якутии.

На строительство и реконструкцию шахт призваны тысячи комсомольцев со всех страны.

С 1963 года добыча угля производится только открытым способом

В марте 1966 года издаётся трест «Якутуголь», в чей состав вошёл разрез «Кангаласский».

Основным потребителем угля в то время являлись Якутская ГРЭС, предприятия города Якутка и ближайщих районов:  Намского, Орджоникидзевского, Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского…

Разрез «Кангаласский» стабильно выполнял плановые задания и принятые социалистические обязательства. К началу 90-х годов объём добычных работ превысил 600 тыс. рубеж.

Это были годы расцвета Кангаласского угольного разреза!

Со второй половины 90-х годов в связи с интенсивной газификацией и перевода объектов ЖКХ на жидкое топливо  произошло падение объёмов добычи угля.

Сегодня разрез Кангаласский относится к  Акционерному Обществу Холдинговая Компания Якутуголь , г Нерюнгри. Учредители компании — акционерное общество «Мечел-майтинг».

Годовой объём добычи около 200 тыс тонн.

 

Автор записи:

 руководитель школьного Музея «Трудовая доблесть шахтёрского посёлка Кангалассы» Белова Н.А.